当前位置: 首页 > 创新 > 正文

数字是最有力的见证 5G基站为营造“智能生活场景”奠定基础

2021-10-27 15:55:53    来源:中国黄页
  本网讯 眼看2019年就要接近尾声了。在这一年,世界人工智能大会、高交会、世界5G大会的召开,使得5G一词成为人们关注的焦点。与此同时,在生活中,5G基站的部署也在稳步推进当中。 咪乐|直播|官方下载地址 这是北京联合大学在本校科技园架构下建立的集科技研发产品转化、教学及人才培养为一体的机构,体现了科技促产业、产业促教育的应用型办学思路。

  日前,深圳5G产业联盟成立大会在深圳举行。数十家行业协会领导及5G产业链龙头企业代表400余人一起见证了成立盛典。

  据悉,现在深圳全市已经完成铺设超过1.3万个5G基站,并将在明年深圳特区成立四十周年之际,完成四万多个基站的铺设,在全国率先实现5G信号全覆盖。

  5G基站是5G网络的核心设备,提供无线覆盖,实现有线通信网络与无线终端之间的无线信号传输。基站的架构、形态直接影响5G网络如何部署。

  一般的5G基站建设组网采用混合分层网络,这样就可以保证5G网络的易管理、可扩展、高可靠性,能够满足5G基站的高速数据传输业务。同时由于5G主要是实现数据业务传输,因此5G基站需要适应高楼大厦、河流湖泊、山区峡谷的复杂应用环境,为了保证5G基站建设的良好性和完整性。

  此次深圳5G产业联盟的正式成立,能加快和推动5G商用,推动5G领域网络建设,核心技术和关键核心技术和行业应用和产业人才的培育和健康发展,率先打造市区联动、人机协同、跨界融合、共创共享的智能经济形态。

  另外,深圳5G产业联盟也将依托深圳5G产业先发优势,聚合5G产业领域产、学、研、用的力量,构建5G产业生态体系,满足未来虚拟现实、车联网、智能制造、物联网等产业需求,打造深圳市5G产业在国内外市场的整体竞争力,推动深圳市5G产业更高更快发展,促进社会各行各业的数字化转型升级。

  总的来说,现如今的5G,正在进入每一个寻常百姓的家庭。6月,工信部向四家企业颁发5G商用牌照,标志着我国进入5G商用元年。10月31日,三家基础电信运营商发布5G套餐。11月1日起,许多用户开始用上5G。在随后的短短一个月时间内,5G套餐签约用户达到87万个,5G手机消费也在快速增长。也许人们对于拥有5G之后的生活充满想象,但是现如今已经变成了现实,其与云计算、大数据、人工智能等的融合,使得每一个人的生活变得更加“智能化”。

新闻表情
百度